これいい!①
先日、能古島の大きな甘夏をいただきました!
そんな時は「ムッキーちゃん」が大活躍♡
ポンカンやグレープフルーツなど、外側の皮が厚いかんきつ類を食べるときに役立ちます。
ピンク色の裏側が、鳥のくちばしのようにとんがっていて、
地球儀の経線のように、上からピーっと縦に何本か線を引くと、
あとはそれに沿って、厚い皮を簡単に手で剥くことができます。
その、皮に線を入れる時の感触が何とも言えず快感♡
剥いた皮は、お風呂に入れてみかん風呂!
私は薄皮も食べるのでほとんど使うことはないですが、
白い方の溝にはカッターがついていて、
1房ずつ、クレジットカードを通すように薄皮の上部をスッとスライドさせると、
これまた気持ちいいくらいにパカッと房の口が開きます。切れ味抜群!
包丁で切ったり、歯でかみ切ったりしなくてもいい、ストレスフリーな商品です(^^♪
500円くらい?
これいい!②
「ゆで卵を作るときに卵に穴を刺す針」
少し前まで、おうちでは卵も食べない食生活をしていました。
ところが、さすがに動物性たんぱく質不足が気になりはじめ、
なるべく一日一個は卵を食べるように。。
ところが、きよちゃん、ゆで卵もろくにうまく作れない(*ノωノ)、、
シンクの角でコンコンと少しヒビを入れてからゆでるが、
毎回、お湯の中にモロモロと白身が飛び出てくるし、
食べる時も殻が全然きれいに剥けず、イライラ~(`´)
これを100均で見つけてからは、そんなイライラ解消~!
ほぼ失敗がなくなり、殻もスッと剥けるがな。
ゆでる前に、卵のおしりをプスッとこの器具に押し込むだけ。
これがまた快感!な商品(*´▽`*)
これいい!③
「レンジでラクチンゆでたまご」
上記のとおり、料理が苦手なきよちゃん。
毎日1個のゆで卵を食べるために、日々悪銭苦闘を繰り返し、ようやく②の「穴開け器」にたどり着いたのだが、
ただ卵を入れてお湯を沸かしただけのお鍋を「洗う」ということに対して、
なんだか無性にムダなエネルギーを感じていた。→ただのぐうたら人間。
そんな中、このすばらしい商品とめぐり合う。
なぜもっと早く出会わなかったのか。。
たいがいの大阪人は、「卵+レンジ」=「大爆発」という、
探偵ナイトスクープのネタが頭に染みついているので、心のどこかで敬遠していたのか?
とにかく、卵とお水を入れてレンジで5分、そのまま5分ほど放置するだけ。
今までの苦労は何だったのかというくらい、全ての「ゆで卵問題」がクリアできる!
たった1000円ちょっとの商品なのに、こんな私でも、今まで一度も失敗がないスグレモノ!
「やっと会えたね( *´艸`)」
というわけで、②はお役御免となり、今は生徒さんのおうちへ(^_-)
ありがとう。
「プチプチを潰す」というのがストレス解消で流行りましたが、
ユリの花の中から「やく」をそっとつまみ取る時の「プチっと感」もたまらない、き~よ~ちゃんでした(*^^)v
エコの観点からの「これいい!」はこちら→「エコとケチとは紙一重(*´▽`*)」